Большее количество людей, приходящих с запросом на развитие частной практики, потом не возвращаются. На это есть несколько причин: физиологические и психологические.

Пожалуй, стоит начать с того, что наш мозг руководствуется принципом экономии энергии. Мозг тормозит нас, заставляет лениться. Он пытается упрощать, успокаиваться и забывать про любую напрягающую работу, как про страшный сон. Поэтому бывает невероятно тяжело заставить себя посмотреть на тот же объект под другим углом. Как раз из-за такой "мозговой экономии" мы мыслим стандартно и не видим каких-то новых подходов к решению задач.

Мы ограничиваем поступление новой информации — нам все кажется очевидным. Из-за этого зачастую люди теряют интерес к своей работе и перестают расти в профессиональном плане. А рост в профессиональном плане абсолютно всегда требует сверхусилий. Это правило.

Мозгу некомфортно в состоянии неопределенности, он не хочет блуждать по лабиринту, проверять гипотезы, строить новые. Тут навесил ярлык, тут сделал все по шаблону — и так сойдет. Только неопределённость дает стимул. Наша задача: быть всегда в подвешенном состоянии, постоянно себя озадачивать, предлагать другие подходы, работать над собственными страхами, задавать вопросы себе и другим людям.

man standing on mountain
Photo by Isaac Davis / Unsplash

Для того, чтобы вывести свою частную практику на новый уровень потребуется несколько месяцев перехода из точки А и точку Б, и на этом пути трудностей и работы будет гораздо больше, чем отдыха и развлечений. Возможно, будет больно, страшно, дорого, но это принесет больший результат.

Крепко подумайте, нужно ли это вам? Есть ли на такую работу силы? Готовы ли вы пол-года напрягаться и рвать жилы, чтобы пройти этот путь в несколько раз быстрее? Или вас устроит медленный но менее напряженный рост длиной в 2-3 года? Есть ли у вас страх изменений? Есть ли страх успеха? Готовы ли вы заставлять свой мозг работать на других скоростях?

Только ответив себе на все эти вопросы, приходите с запросом к специалисту. Приходите, если вы решили, что сэкономленные годы и ресурсы, которые бы вы потратили за это время, стоят дороже, чем месяцы и работа нескольких специалистов.