ДримФаб
развитие, частная практика,профессиональные качества

Качества, которые нужны специалисту

Григорий Ситнин
14 сентября 2018
Чтобы успешно развивать себя и свою практику, специалист должен обладать определенными качествами. Разделим их на два класса: личностные и профессиональные. Сразу скажем: если надо выбирать одного специалиста из многих, то для людей решающими будут профессиональные качества.
Поэтому начнем мы с менее очевидно: с личных качеств.
Прежде, чем преступить к их описанию, необходимо заметить: клиентам нужен профессионал. Поэтому они и смотрят именно на профессиональные качества. Но на самом деле личные качества важны ровно в той же степени. Потому что достичь высокого уровня профессионализма можно только обладая сильной натурой. То есть развивая в себе то, что мы опишем далее.
Пытливость ума
B своей пытливости специалисты всегда стараются постичь суть вещей. Если они берутся за новое дело, то стараются узнать о нем как можно больше. Стараются вникнуть во все детали и нюансы. Если они развивают уже существующую практику, то следят за новыми технологиями в своей сфере.

Уверенность в себе
Китайцы говорят: «Хорошо тому живется, кто наглый как обезьяна».
Нет, мы не про это. Уверенность иногда может граничить с самоуверенностью. Но никогда не должна превращаться в наглость.

«Трудное можно сделать сейчас, невозможное – потребует времени» – это про уверенность. «Да, я уверен в себе, поэтому прямо сейчас пойду в качалку и подниму штангу в 100 кг» – уже наглость. За которую сама жизнь весьма болезненно накажет.

Уверенные люди готовы браться за сложные проекты. Они не боятся трудностей. Они считают, что нет ничего непреодолимого. Может не быть времени или временно не быть нужных ресурсов. Но чего нет точно – непреодолимости.
Кстати, стоит различать чисто человеческую уверенность в себе и уверенность профессионала в своих способностях. Это разные качества. Первое – это вера в себя, в собственное упорство. Второе – это знание своих возможностей, понимание своих горизонтов и того, что за ними. Противопоставлять их неразумно. Гораздо правильнее использовать в дуэте: знание будет создавать базу, а вера – звать к её наращиванию.
Стремление к переменам
Для специалистов влюбленных в своё дело практика – это постоянное движение вперед. Застой смерти подобен. Мало просто не боятся перемен, надо их искать. Построенное однажды должно быть модифицировано. Или повторено с новыми правками.

Волны новшеств гуляют вокруг нас. Не нужно их бояться, нужно уметь легко скользить по ним, находя то, что сможет исправить, дополнить наше дело. Возможно, даже фундаментально изменить его.

Нет, мы не пытаемся оспорить древнюю мудрость «Не надо чинить то, что не поломалось». Мы просто хотим дополнить. Совершенство в нашем мире недостижимо, значит даже самый надежный механизм можно улучшить. И, да, мы отлично понимаем, что вносить изменения в устоявшийся процесс – дело многотрудное. Не всегда поймешь даже с какой стороны к нему подступиться. На этот случай и существуют специалисты, которые помогают быстрее проходить этапы изменений.

Критическое мышление
Истина в последней инстанции – это удел философов. И когда-нибудь мы обязательно побеседуем и на эти темы.

Но раз сейчас мы говорим о реальной практике, то необходимо заметить: для специалиста не существует истины в последней инстанции. Даже если сотни лет прежде делали «вот так», то это вовсе не основание продолжать традицию. Прпрофессиональный мастер должен быть и профессиональным же скептиком. Каждый элемент своей работы (вплоть до собственной профессиональности) он просто обязан ставить под вопрос? Тогда для него не будет секретом, что все может быть сделано лучше, чем сейчас. А значит, он не прекратит поиск лучших путей и решений.

В них «рациональный интеллект» включен гораздо громче, чем «эмоциональный».

Способность к быстрой реабилитации
Специалисты тоже ошибаются. Просто потому, что пробуют и делают больше других. Они бывали в неприятных ситуациях, но, и это самое важное, всегда находили выход и продолжали свой путь. Они знают, что не бывает побед без поражений. Для них трудности - это не повод отказаться от своей цели. Более того, они часто выбирают наиболее сложные цели.
Теперь о профессиональных качествах в частной практике.

1. Профессии типа «человек-техника»

Примеры профессий: столяр-плотник, швея, водитель автомобиля, штукатур-маляр.

Требуется точность, определенность действий, высокая исполнительская дисциплина, аккуратность, ответственность, практическое мышление, техническая фантазия. Высокие требования предъявляются к зрению, слуху, мышечной чувствительности, вниманию, к самым разнообразным видам памяти.

2. Профессии типа «человек-человек».

Примеры профессий: тренер, адвокат, психолог, преподаватель, медсестра, официант, продавец, менеджер консультант.

Необходима специальная подготовка для работы в конкретной области производства, науки, техники, искусства. Важны личные качества: устойчивое, хорошее настроение в процессе работы с людьми; потребность в общении, способность мысленно ставить себя на место другого человека, быстро понимать намерения и настроения людей; умение разбираться в человеческих взаимоотношениях, хорошая память; умение находить общий язык с разными людьми, терпение.

3. Профессии типа «человек-природа».

Примеры профессий: ветеринарный врач, кинолог, учитель химии, биологии, географии.

Важным качеством является любовь к природе, связанная с познанием законов природы и применением их. Необходимо обладать дальновидностью, быть готовым к непредвиденным событиям, очень много сведений приходиться держать в уме. Важны инициатива и самостоятельность в решении конкретных трудовых задач. Изменчивые условия труда требуют от работника творческого мышления.

4.Профессии типа «человек-знаковая система».

Примеры профессий: корректор, переводчик, программист, бухгалтер, экономист, юрист, архитектор.

Специалисту, который работает со знаками важно уметь, с одной стороны, отвлекаться от реальных свойств предметов, обозначенных знаками (развитое абстрактное мышление), а с другой – представлять и воспринимать характеристики, стоящие за знаками (развитое воссоздающие воображение), также необходимы такие качества, как сосредоточенность, устойчивость внимания, усидчивость.

5.Профессии типа «человек-художественный образ»

Примеры профессий: актер, художник-оформитель, визажист, писатель, композитор, фотограф, руководитель художественного коллектива, парикмахер, дизайнер, режиссер, оператор, продюсер.

Требуется наличие способностей к искусствам, творческое воображение, образное мышление, и, конечно, трудолюбие. Работник искусства должен быть целеустремленным, иметь высокий уровень притязаний на общественное признание ( претендовать на большее, чем имеешь ), чтобы получать удовлетворение от своего труда.

Рассуждая на тему своей личной практики, нужно разобраться в себе, задуматься о тех профессиональных навыках, которые вы используете каждый день.

Помните!
Приходят на специалиста. Но работать должна не личность, а технология. Потому что только технология даст гарантированный результат.