Себестоимость Чтобы понять важность этого вопроса, давайте нарисуем мысленный пример.
Вот у нас есть человек, занимающийся частным извозом (таксист, если по-научному). В столице работая через агрегатор Яндекс-такси он будет получать примерно 500 рублей в час. Это уже с учетом ожиданий в моменты спада количества поездок и повышающих коэффициентов в часы-пик.
(для понимания: статья создается в солнечном и тревожном октябре 2018 года. Поэтому цены берутся именно на этот период) Много ли это? Пока не ясно. Давайте приведем цифру к более понятному значению.
Допустим он работает по нормальному графику установленному трудовым законодательством России. То есть примерно 40 часов в неделю («примерно», потому что таксисту сложно заканчивать смену точно в установленный срок). В результате его недельный заработок составит 20 000 рублей.
Вроде как, неплохо. В небольшом городке центральной России – это месячная зарплата квалифицированного учителя. А если прикинуть на месяц (четыре недели для простоты), то получатся уже 80 000 рублей в месяц. За такие деньги многие работают уже в самом Яндексе.
Так почему же упитанные менеджеры Яндекса продолжают работать в офисе, а не за рулем желтых машинок, что заполонили сегодня улицы столицы? Свободный график, отсутствие вредного начальства, постоянное наличие удобной машины под рукой – это, прямо скажем, весьма интересные «нефинансовые» бонусы. Почему же водители в такси это в 95% случаев плохо выспавшиеся задерганные парни из Средней Азии, а не холёные столичные жители?
Ответ прост: таксист – это вольный охотник в лесу бизнеса. И как любой такой вольный охотник, он не только лично получает все деньги от клиентов прямо в карман. Он ещё из этого же кармана должен оплачивать все издержки, связанные с собственным бизнесом.
А таких издержек немало.
Во-первых, это бензин. Без него машина не поедет и заработка не будет в принципе. Даже если пользоваться недорогим топливом марки АИ-92, то, всё равно, в неделю на него будет уходить порядка 5 000 рублей. В пересчете на месяц: 20 000 рублей.
Второе: машина сама по себе будет что-то стоить. Можно брать её в аренду. Фирм, которые готовы предоставить отличный новый автомобиль в столице предостаточно. И цены у них практически одинаковые: 1 500 рублей в сутки. Огрубляя, это 10 000 в неделю или 40 000 в месяц.
В-третьих, траты на всякую мелочёвку вроде омывателя для стёкол (у нас полгода без этого вообще никак), ежедневной помывки машины и всяких прочих дезодорантов для салона. В месяц на это дело вылетает ещё до 5 000 рублей.
В результате у нашего счастливого охотника набегает регулярных расходов на 65 000 рублей. И это те траты, избежать которых невозможно в принципе.
А на личные нужды у нашего трудолюбивого водилы остается всего лишь:
80 000 – 65 000 = 15 000 рублей.
И из этих денег он должен питаться, одеваться, оплачивать какое-никакое жильё. Именно это и будет его реальным заработком.
А упомянутые выше 65 000 рублей – это и есть та самая
Себестоимость.
Сотрудник в офисе Яндекса никаких затрат по себестоимости не несет. Он сразу получает свои 80 000 в виде зарплаты. Более того: если ему случится работать больше 8 часов в день (что для таксиста, который не хочет жить впроголодь – ежедневная обыденность), то Яндекс, как честная компания, будет оплачивать сверхурочные часы по более высокой ставке.
Чтобы не завершать всё это на столь мрачной ноте заметим: всё мрачно лишь для ленивых таксистов. Те, кто не боится искать решения, очень быстро понимают, что машину можно арендовать одну на двоих (а то и на троих). Что умение грамотно общаться с клиентами очень быстро переводит в разряд «премиумных» водителей. Что хорошее знание города и способность ездить не только быстро, но и аккуратно, позволяют вообще подумать о том, чтобы перейти в статус персонального водителя. Что из этого всего стоит вынести любому, кто решил посвятить жизнь любимому делу в виде частной практики?
Первое:
не все те деньги, которые вам будут поступать от клиентов являются вашей зарплатой. Мы об этом
говорили в прошлый раз, но повторим снова. Для лучшего закрепления.
То, что вам отдал клиент – это называется
выручка. И надо четко понимать: в ней всегда есть расходная статья. Она есть даже если вы даёте платные мудрые советы сидя под ветвями развесистого баньяна. Да, вам в этом случае не надо оплачивать аренду офиса, не говоря уже о каких-то тратах на материалы для производства. Но от налогов вас не освободит даже сам Князь ада.
И вот только когда вы из выручки вычтете себестоимость, только тогда вы и узнаете свой реальный заработок.
Второе: всегда
есть некая нижняя планка, ниже которой вы не можете опускать цену за свои товары/услуги. И эта планка находится
ВЫШЕ себестоимости вашей работы. Потому что вы, конечно, можете не есть, воду пить из ручья, а одеваться вообще в рубище, сделанное из мешка от картофеля (если вы платный философ под баньяном, то это может даже пойти на пользу).
Но даже Будду ученики чем-то подкармливали. По крайней мере точно известно, то один из них унаследовал чашу для риса, из которой ел Учитель. А Будда, говорят, обладал какими-то отдельными мистическими способностями.
Вряд ли сегодня среди нас много подобных Будде чудотворцев. Да и живем мы чуть севернее Индии. У нас круглый год под баньяном не просидишь. Рано или поздно холода заставят сменить модное рубище на шубейку, а уютные корни дерева на жилье с отоплением.
Поэтому всегда помните: есть определенный размер месячной выручки, ниже которой вы в принципе не должны опускаться.
Да, есть сезонные колебания. В каких-то видах деятельности бывают «жирные» месяцы, а бывают провальные. Но если в среднем по году у вас получается меньше этой нижней планки (себестоимость + затраты на «поддержание штанов»), то вам срочно нужно думать. Искать выход: увеличивать количество клиентов, осваивать новые ниши, трансформировать бизнес.
В этом месте мы просто обязаны сделать немного саморекламы. Будем кратки: ключевое слово –
помощь трекера.
Для самостоятельного размышления Попробуйте ответить на вопрос: куда может танцовщица в стиле «Go-go dance» поместить стоимость абонента на посещение тренажерного зала? В себестоимость или просто в расходы на интересную жизнь?