ДримФаб
развитие, трекинг, фундамент

Шерпы. Подвиг других превращенный в работу

Григорий Ситнин, Иван Юдинцев
14 декабря 2018
Для людей обычных вершина Эвереста – это сияющая снегом горный пик. Самая высокая гора на планете: 8 848 метров над уровнем моря. Для людей, живущих в окрестностях, она – Джомолунгма (другое прочтение Чомолангма), «Божественная мать жизненной энергии». Тоже что-то прекрасное и высокое.
И только для альпинистов этот снежный пик является одновременно и непреходящей целью, и мрачным кладбищем одновременно. Далеко не все из тех, кто начинает восхождение, благополучно добирается до вершины. Но даже из тех, кому это удалось, не у всех получается спуститься вниз.

Немало людей погибло на склонах. И их тела до сих пор лежат там, обдуваемые ветрами и лишь частично присыпанные снегом.

А ещё есть люди, которые ходят по этому смертельно опасному маршруту регулярно. Туда и обратно. Работа у них такая.

Я спросил тебя — зачем идёте в гору вы?

Зачем люди лезут в горы? Вопрос, давно волнующий романтичные натуры. Прекрасные песни посвящены именно этому вопросу.

Нет, понятно, если волей судеб ты родился где-то в горах-предгорьях. Тогда вот эти, вздымающиеся ввысь камни – неотъемлемый элемент твоей жизни. Они постоянно у тебя перед глазами, они – то, что влияет на твой ритм жизни. Вполне логично, что рано или поздно ты поднимешься на какую-то более высокую точку. Исключительно по какой-то бытовой надобности.

Но зачем в горы лезут те, кто родился далеко от них? Тренируются, тратят деньги на специальное снаряжение, вырывают самих себя из привычного ритма и уезжают в дикие края. Чтобы просто подняться на вершину. И затем что? Просто спуститься?

Мы склонны считать, что таким образом проявляется одна из черт человека, которая присуща нам от природы. Человек по совершенно необъяснимой причине испытывает восторг преодолевая трудности. Эта черта – она общая для всех. Просто кто-то, по слабости или по собственной лени, ставит себе очень «близкий горизонт». Для него будет достаточным свершением, если за 10 лет удастся добиться повышения зарплаты на 5%.

Для тех, в ком энергия кипит, такая мелочная цель – и не цель вовсе. Им подавай что-то из серии совсем непреодолимого: дальний непроходимый лес, темную пещеру, глубокую морскую впадину или, вот, сияющую горную вершину. Чтобы нельзя было добраться прогулочным шагом. Чтобы к цели приходилось двигаться только через трудности, через превозмогание.

И, что интересно, достигнув поставленной цели (дремучего угла, сырой глубины, мрачного морского дна, сияющей вершины), человек начинает мечтать о следующей. В песне Владимира Высоцкого об этом так прямо и говорится:

Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.


Поэтому всегда будут люди, чей пытливый взор будет искать где бы ещё испытать себя на прочность. Где, приложив своё упорство, и напрягая все силы, можно достичь чего-то такого, чего прежде не достигал.

И кто-то, очень даже вероятно, просто ляжет костьми во время очередного надрывного похода. Например, склоны Джомолунгмы усеяны вмерзшими в лед трупами тех, кто допустил ошибку. Или просто оказался недостаточно подготовленным.

Но всё равно, на ту же самую Джомолунгму продолжают восходить люди. Двигаясь через холод, ветер, превозмогая сложности, связанные с пониженным давлением и количеством кислорода в воздухе. Проходя мимо лишь слегка припорошенных снегом тел тех, кто не дошёл.

И так везде и всегда: люди будут искать места, где от них потребуется сверхусилие, подвиг, свершение.

Работа у нас такая

Но там, где для одних – превозмогание на грани подвига, для других может быть рутинная работа.

Есть в Непале такой народ: шерпы. Живут они, в основном, в отдалённых горных поселениях. Но в тех местах они – пришельцы. Само название народа переводится как «люди с востока». Происхождение шерпов туманно.

По внешнему облику шерпы имеют черты монголов. Но язык их – родственный тибетскому. Ничем нам не поможет и религия: в основном шерпы исповедают буддизм. Но они сохранили некоторые языческие обычаи. Которые, впрочем, в силу примитивности, мало что проясняют. Быт и образ жизни в значительной степени обусловлены окружающей действительностью, поэтому тоже не в силах пролить свет на истоки народа.

При этом физически шерпы крайне хорошо адаптированы к жизни именно в горах. Основной способ заработать на жизнь для них – это доставлять грузы из долин наверх. На собственных плечах, как и во времена фараонов. Вернее, даже не на плечах, а на голове. Потому что одну из лямок груза шерпы крепят прямо на лоб. Более того, считают это наиболее удобным способом нести груз.

Современные туристические рюкзаки сконструированы так, чтобы 4/5 массы находилось в районе пояса. В этом есть логика: это центр тела, там находится прочные тазобедренные кости. Затянутый на поясе ремень не затрудняет дыхания и не стесняет движения ног. Вроде бы: используйте наработки инженеров цивилизации.

Но нет! Шерпы продолжают носить грузы старинным проверенным способом. И вряд ли это является примером упёртости или ретроградства.

Профессиональный носильщик, который готов тащить вдвое-втрое больше ради большего заработка, перейдет на новый способ транспортировки быстрее, чем лист упадёт с дерева. Если, конечно, новинка позволит ему брать ещё больше груза. И уже через месяц-другой все его коллеги, насмотревшись на умельца, будут использовать именно новый, более эффективный способ.

Ни один разумный человек не будет отказываться от новшества, если его польза очевидна. Именно поэтому постоянный технический прогресс – естественное состояние человечества.

Но раз шерпы продолжают использовать дедовский способ, то стоит доверять именно их пониманию процесса. Значит именно эта техника переноски грузов является наиболее эффективной. При должной, понятное дело, подготовке.

А подготовка у шерпов начинается ещё в подростковом возрасте. Увы, глухие уголки Гималаев – сложное для жизни место. Поэтому шерпы становятся носильщиками уже тогда, когда другие дети в средней школе только переходят от арифметики к алгебре.

Проработав несколько лет носильщиком, истоптав сотни километров по горным тропам, юные шерпы набираются сил. И через некоторое время они способны сделать следующий свой карьерный шаг: стать гидом для тех, кто штурмует заснеженные вершины гималайских гор.

Прежде слово «шерп» было чуть ли не синонимом термина «носильщик в горах». Сегодня «шерп» – это умелый и закалённый человек, который полезет с тобой вместе вверх. И поможет на обратном пути, который, может оказаться ничуть не менее опасным, чем восхождение.

Долгая транспортировка грузов по горным тропам – не единственный козырь шерпов. Как показывают исследования, они чисто физиологически более приспособлены к горным условиям. Клетки их тела лучше усваивают кислород из воздуха. К тому же при понижении давления у обычных людей замедляется кровоток в мелких сосудах. Но не у шерпов: у них кровь струится по капиллярам с той же скоростью.

Поэтому на запредельных высотах, там, где люди долин будут двигаться с трудом, медленнее, шерпы сохраняют подвижность и резвость ума.

В первой группе людей, достигших вершины Джомолунгмы, уже было около трёх десятков шерпов. Большинство группы остановилось, не дойдя до вершины. Но двое всё-таки шагнули на самый пик. И один из двоих был шерпом.

Некоторые шерпы ухитряются подниматься к вершине раз за разом, каждый год. Наиболее упорный в этом плане горец побывал на верхней точке 21 раз. На данный момент его рекорд никто не побил.

Но есть рекорды другого плана. Один умелец-шерп сумел взобраться к вершине за рекордные 8 часов 10 минут. Для некоторых это – непосильно длинный рабочий день. А он за это время отшагал несколько тысяч метров вверх, при недостатке кислорода, в холоде, на ветру.

Другой шерп сумел пробыть на вершине 21 час. Почти сутки. Кажется: в чем проблема? Проблема в том, что ему надо было сначала подняться, а, затем, ещё спуститься. А всё время пребывания на вершине, чем-то дышать. И весь дополнительный кислород (в баллонах!) при восхождении он должен был тащить на себе.

Поэтому даже опытные альпинисты, закаленные многочисленными восхождениями, не считают чем-то зазорным включать в свою группу специально нанятых профессиональных гидов из шерпов.

Нет, шерпы не будут делать паланкин, чтобы затащить вверх желающего острых ощущений туриста. Идти вверх придется всем на собственных ногах. Но умелый и выносливый гид-шерп будет всегда рядом. Он и советом дельным подержит, и плечо, если надо, подставит. На худой конец, когда станет совсем туго, может взять на себя часть груза. Чтобы человек смог самостоятельно продолжить главное: идти к вершине.

Ну и в самых неприятных случаях, когда человек получил травму и не может идти дальше, то спасательная группа шерпов способна прийти на помощь. И эта помощь, что интересно, бывает гораздо нужнее на обратном пути, вниз. «Туда» человека ведёт упорство, вдохновение, энтузиазм. И на этом горении он может потратить слишком много сил. И не сберечь достаточно энергии для того, чтобы вернуться.
Интересный факт. Конструкторами России и Украины разработан уникальный вездеход, который способен продвигаться по любой поверхности и даже плавать. Машины используются службами ликвидации чрезвычайных происшествий (МЧС России и ГСЧС Украины). Название этого чудо-вездехода – Шерп (Sherp).
Пусть он в связке одной с тобой

Кто-то уже наверняка задался вопросом: «А зачем нам вся эта занимательная этнология? Может мы по ошибке попали на сайт журнала «Вокруг света»?»

Понимаем ваше недоумение. Но, во-первых, мы давно уже обещали небольшой рассказ про этих самых шерпов. А, во-вторых, их деятельность по сопровождению людей во время восхождения – отличная иллюстрация для трекинга.

Человек, решивший заняться частной практикой (или просто всерьез принявший решение о выводе своего бизнеса к новым горизонтам) должен учитывать очень важный момент. Ему надо обладать определённым «запасом прочности» на этот трансформационный период.

Потому что переход из стадии в стадию – это всегда сверхусилие. Так не только в бизнесе, это вообще, можно сказать, аксиома жизни людской.

Если ваш переход был без приложения сил, то это не переход, а дрейф. Вы вообще могли не шевелиться, вас бы течением жизни туда принесло. А вот осознанное стремление к определенным качественно иным рубежам – это да, это обязательно через преодоление.

И, вообще говоря, любой человек способен на такую трансформацию самостоятельно.

Человек – уникальное существо. Он способен менять не только окружающий мир (это даже растения делать могут). Человек может менять себя. Но не только: человек способен менять даже алгоритмы по которым изменяется сам. Причем делать это в рамках, именно что, осмысленного целеполагания.

Но такая трансформация – процесс долгий, сложный. Во многом, связанный с тем, что люди занимаются трансформацией очень редко (кое-кто – вообще никогда). Поэтому нет у них большого опыта в этом деле. Поэтому почти всегда получается поиск вслепую в неизвестном месте.

И если мы говорим о бизнесе, частной практике, то ситуация аналогичная. Любой человек сам способен стартовать, развиваться, трансформироваться. Но, не имея должного опыта в этом деле, он будет «двигаться к цели» медленно. А если не хватит упорства, задора или просто ресурса, то может и не дойти до неё вообще. Решить, что затеял что-то безнадёжное, что-то к чему он в принципе не предназначен.

Что может помочь человеку достичь цели маршрута, избавиться от ненужных затрат на блуждание по тупиковым тропам?

Естественно, грамотный проводник, который знает, куда идти надо, куда – не надо, а куда – вообще смертельно опасно. Который сумеет рассказать и подготовить: отберет необходимый инвентарь для похода и посоветует, что лучше вообще выкинуть, чтобы не тащить балласт. Такой, который уже насмотрелся на подобных странников и может по неуловимыми признакам понять: сейчас вот этот сломается и просто прыгнет в пропасть, чтобы больше не мучиться. А значит, может в нужный момент просто дать освежающего пинка или, наоборот, вдруг запеть вдохновляющую песню.

И, что не менее важно, трекер, как и шерпы в горах, знает, как «вернуть» человека.

Легенды и сказки нам могут поведать, что для Героя важно было не только выйти за порог, пройти точку невозврата, победить монстров и злодеев. Не менее важным этапом является возвращение домой. Ведь изменившийся во время похода человек возвращается туда, где всё по-прежнему.

И тут очень важно не начать «почивать на лаврах». А искушение к этому будет очень велико. Ведь ты уже сделал сверхусилие, ты сам себе уже всё доказал. И другие тоже смотрят на тебя совсем иначе. Почему бы не ослабить ремешок, не присесть в тёплое кресло. Уйти на старые позиции, проще говоря.

И вот тут тоже будет очень полезен опытный взгляд бизнес-шерпа в виде трекера. Потому что он и на такое за свою жизнь насмотрелся. Как человек, который только что свершил серьезные деяния, завоевал новые позиции. Но вдруг – садится и начинает упускать всё с таким трудом завоёванное.

И вот такая поддержка – тоже обязательный элемент работы для трекера. Ведь для него подвиг тех, кого он вел – это непосредственный результат собственной работы.

Нельзя разбрасываться подвигами. Даже чужими нельзя.