1. Делание, а не изучение
Что такое "обычный" учебный курс, который вам не предлагает уже только ленивый? В том, что такой курс — фактически — представляет собой набор лекций (часто это просто записанные видеоролики с "говорящей головой"), в котором (далеко не всегда) присутствуют проверочные задания.
Практикум же весь строится вокруг того, что участнику необходимо выполнить ряд практических действий. Теоретическая информация тоже есть, но ровно та, которая нужна для успешной тренировки навыка.
2. Наличие результата
Школьная физика нам говорит, что работа — это произведение приложенной силы на длину пути. На практикуме вы постоянно прикладываете свои усилия на протяжении всей программы. Это неизбежно даёт результат, как и любая другая работа. А не просто "понимание", с которым разве что в интернете неправых троллить можно.
3. Реальная, а не вымышленная ситуация
В хорошо спроектированном практикуме вы тренируете навык не на "синтетических" (то есть, искуственных) примерах, а прямо на своей собственной ситуации. А часто — помогая — ещё и на ситуации соседа по практикуму.
4. Адаптивность и персонализация
Классика учебного курса — упаковка всей наличествующей сегодня в науке информации по проблеме курса. И это очень правильно. Так как авторы курса крайне редко видят живых учеников, они должны предусмотреть применимость учебного курса в любой возможной ситуации.
Практики знают, что большая часть теории не пригождается в реальной жизни. Хотя, конечно, тоже не знают, кому и какую конкретно часть нужно проработать.
Поэтому на практикумах авторы курса всегда рядом с участниками и постоянно адаптируют содержание (не маршрут!) программы под нужды конкретной группы или даже конкретного участника. Например, вас.
5. Экономия времени
Адаптивность приводит к ещё одному интересному эффекту. Вырезается всё действительно лишнее и наносное. Поскольку действовать можно, условно говоря, бесконечно, в инфраструктуре практикума принципиально не содержится ничего, что могло бы увести в сторону от маршрута. Никакой воды и прочего необязательного содержимого.
Информации вокруг огромное количество. Поэтому программа практикума должна быть такой, чтобы вы смогли отделить зёрна от плевел — пустопорожнюю болтовню от полезной работы. Большую часть такой фильтрации полезности проводят для вас авторы практикума.
Из-за этого, участники получают возможность пройти путь из Альфы к Омеге в его кратчайшем варианте. А это — самый быстрый путь.
6. В окружении практики, а не теоретики
Важным условием практикумов является отсутствие на нём тех, кто пришёл "просто посмотреть". Благодаря этому, участники окружены такими же как и они действующими, а не балаболящими людьми.
Один человек за время практикума может столкнуться (и столкнётся) только с очень ограниченным количеством ситуаций. Но благодаря тому, что все люди уникальны, уникальны и их личные ситуации. И, если в механику практикума заложена групповая работа или взаимопомощь, то участники получают пресловутый "синергетический" эффект. Тогда все вместе получают больше результата, чем каждый получил бы по-отдельности. И, конечно, полезные в дальнейшей жизни и работе знакомства.
7. Навык, остающийся навсегда
Наконец, последнее в списке (но не в природе) отличие и преимущество практикума перед учебным курсом состоит в том, что на выходе, кроме созданного своими руками результата, у участника остаётся навык создавания этого рузультата. А навык, в отличие от просто теоретических знаний, никуда не испарится.
У кого-то в университете, а у кого-то в цеху или на улице, но наши учителя говорили в один голос: "Искусство не пропьёшь". Это они как раз о навыках говорили.
Вместо заключения
Безусловно, учебные курсы — нужная и важная штука. Но цепочка "знание—умение—навык" заканчивается навыком не просто так. Только навык мы можем применять в реальной жизни. И только применение навыков даёт нам то, что мы хотим взять от этой жизни.
4 февраля стартует февральская группа нашего практикума "Система". Он предназначен для предпринимателей и позволяет натренировать навык создания системы устойчивого роста прибыли в вашем бизнесе.
Фактически, за один месяц вы получите примерно столько же опыта, сколько самостоятельно — через набивание шишек и хождение по граблям — вы получили за год самостоятельной работы.