ДримФаб
развитие, инструменты предпринимателя, маркетинг

Метод «Окна Джохари»

Григорий Ситнин, Иван Юдинцев
19 ноября 2018
Не хорошо, когда даёшь обещание, а потом его не выполняешь. Тем не менее, уже прошло несколько недель с того момента, как мы пообещали рассказать про некие загадочные окна Джохари. Чтобы не прослыть безответственными товарищами, которые хозяева своему слову (сами дали – сами и не выполнили), возвращаемся к той теме.
Напомним, что тогда мы обсуждали важную проблему: как разобраться в себе? Как понять, чего тебе в жизни хочется: севрюжины с хреном, конституции или, наконец, заняться любимым делом жизни.

Когда мы пытаемся копаться в себе, то сразу сталкиваемся с множеством проблем. Первая из них: человек, как правило, очень плохо знает самого себя. Да что там: он даже чисто мечтательный образ себя не всегда может нарисовать, то и дело предлагая вместо себя что-то вроде помеси Бреда Пита, Жан-Клода Ван Дамма и Павла Воли. То есть, взяв готовые медийные шаблоны, пытается прилепить к ним двусторонним скотчем собственную фотографию.

В результате очень важная для каждого человека личность (его собственная) вечно находится в каком-то размытом состоянии. Вот для наведения резкости и можно использовать технику «окна Джохари».

Ну(д/ж)ная теория

Сначала несколько слов о названии. Оно чисто по звучанию заставляет думать, что рассказ пойдет о какой-то восточной технике. Ну, которая про «Харе Рама, Кришна харе». Ещё больше усиливает этот эффект традиционно принятое слитное написание «Джохари» (в английской версии даже с артиклем the: «The Johari window»). Сразу создается впечатление, что речь идет о некоем мудром гуру, который своими проповедями откроет перед слушателями новое «окно возможностей» (ещё один мудрёный термин из современных социальных наук).

В общем, одно лишь произнесение названия метода придает ему весомость, загадочность и восточность. Но, нет. Сам метод ничего общего с таинственным востоком не имеет.

Название сформировано из имен двух ученых психологов из США: Джозеф Лифт и Харрингтон Инхам. Они ещё в середине XX века (1955 год, если быть точными) сформулировали некую технику, с помощью которой можно разглядывать и анализировать любого человека.

Техника, на самом деле, проста, как огородная тяпка. И очень удивительно, что она не является составной частью какой-нибудь древней философии. Но для нас в этом есть неоспоримая польза: понять принцип техники способен даже ребёнок. А значит использовать её сможет каждый.

Итак, давайте вкратце сформулируем основные тезисы, на которых построена техника.

1. У каждого человека есть какие-то присущие ему свойства

2. Не все их этих свойств известны другим людям

3. Некоторые из этих свойств неизвестны даже самому человеку

Поясним на примерах.

Свойства человека, это всё, чем он обладает, как личность: черты характера, навыки, таланты, какие-то другие уникальные «черточки на портрете». Это и самые банальные, как умение читать, писать и считать. И более сложные вроде тонкого музыкального слуха, высокая способность к сопереживанию или, наоборот, душевная черствость. Скупость, щедрость, привычка ковырять в носу и потом съедать таким образом добытое. В эту кучу мы сваливаем всё, без разбору на плохое и хорошее, полезное и вредное, общественно одобряемое и порицаемое.

Естественно, какие-то из этих качеств человек будет стараться от посторонних скрыть. Например, вряд ли кто-то будет выставлять на всеобщее обозрение упомянутую любовь поедать козявки. Или ходить по квартире в чем мать родила, когда все домашние уехали на дачу.

А какие-то качества человека могут быть не известны даже самому человеку. И при этом совершенно очевидны всем, кто с ним соприкасается. Например, если в мире не будет зеркал, то узнать цвет собственных глаз человек не сможет никак. При этом любой, кто посмотрит ему в лицо при свете дня хотя бы секунду получит это знание без проблем.

Соответственно, всю совокупность качеств любого человека можно разместить в некой схеме. Она по своему виду всегда будет напоминать большое окно с двумя форточками. Отсюда, собственно и происходит название техники «окно Джохари».

Для этой схемы мы представим свойства нашего человека (давайте назовем его Валя, чтобы каждый сам для себя решил, какого пола наш объект исследования) как некое поле, которое разделено по вертикали и по горизонтали. Соответственно, всё поле будет состоять из четырех частей.
Название
Левая часть. Открытое и сокрытое

В левой части поля мы расположим качества, которые известны Вале самому. При этом в верхнюю часть запишем то, что о нём знают ещё и остальные люди, с которыми Валера общается. А в нижнюю – все остальные, те что они про него не знают.

Стоит сразу заметить, что такое «окно» можно рисовать для самой разной подборки этих самых «других людей». И соотношение верхней и нижней частей будут серьезно различаться. И даже вовсе не потому, что Валя паталогически лжив и скрытен, нет. Просто, кто-то из людей знает его лучше, кто-то хуже. А кто-то может не знать и совсем. Так, например, попутчики в купе поезда на момент начала поездки в Сочи мало что смогут сказать про Валю. Но уже ближе к её финалу их знание расширится. Но всё равно оно не сравняется по объему с тем, что есть у друга детства Вали, с которым они за одной партой сидел и до сих пор по выходным мотаются на рыбалку.

Отсюда сделаем важное наблюдение: структура окна составляется не для человека вообще, а для пары «человек – те, с кем он общается». И эта структура не прибита гвоздями. Она динамически меняется в ходе общения. При этом, если не применять сложные технические средства, вроде тех, что были в фильме «Люди в черном», левая верхняя часть будет только расширяться.

Это та часть, в которой находятся качества, известные самому человеку и тем, с кем он общается. Называется она «Открытая зона». И вообще говоря, хорошие честные люди в обществе других хороших честных людей должны всегда стремиться к её расширению.

Если где на этой схеме и стоит нарисовать солнышко, то именно тут, в Открытой зоне.

Соответственно, нижняя зона левой части – Скрытая. Да, в ней будет обитать качества, которые, скажем так, в приличном обществе считаются недостойным. Но ведь мы не забыли, что окно Вали будет разным для разных людей. И если он в общении с кем-то ещё не имел возможности проявить свои лучшие качества (например, сложно щегольнуть высокой начитанностью перед случайным попутчиком в первые полчаса поездки), то и они тоже упадут в Скрытую зону. Навсегда или нет – зависит исключительно от желания общаться Вали.

Если хотите получить хорошую иллюстрацию для этой зоны, то это – подвал. В котором могут бегать мерзкие крысы с голыми хвостами, но могут и храниться вкуснейшие консервы и бутыли с домашней наливкой.

Правая часть. Неосознанное и туманное

Теперь посмотрим на правую часть схемы. Там у нас будут качества Вали, которые являются тайной даже для него самого.

В верхней половине снова будут те качества, которые известны другим людям. Так как схема составляется для Вали, то разумным будет называть эту зону Слепой. Ведь она существует, и в ней что-то находится. Но Валя этого просто не видит.

Почему Валя не в курсе, что у него такие качества есть – вопрос отдельный. Может быть он просто никогда об этом не задумывался. Просто не было необходимости смотреть на себя с этой стороны. А может быть люди не говорили ему об этом из вежливости.

Хороший пример: отсутствие музыкального слуха. Если человек никогда особо не занимался вокальной карьерой, то ему даже не было нужды выяснять, насколько точно он попадает в ноты. Но каждый раз, когда где-нибудь у костра наступало время песен под гитару всем окружающим становилось очевидно: на ушах Вали полдюжины медведей в своё время танцевали что-то очень зажигательное. Но, так как обстановка тёплая, дружеская, то никто особо этому значения не придавал. Тем более, что при исполнении великого хита про «Всё идёт по плану» легкое непопадание в ноты вообще никак не влияет на общий задор.

В качестве иллюстрации для этой зоны подошёл бы открытый рюкзак. Сам хозяин, пока рюкзак висит на спине, не сможет четко сказать, что там лежит: может быть уже все книжки и даже телефон из него вытащили. Зато любой доброхот сможет составить подробный список содержимого.

Если со слепой зоной хотя бы какое-то понимание есть: люди-то эти качества видят, они о них знают – то с теми, что окажутся в нижней части правой половины всё очень мрачно. О них неизвестно ни самому Вале, ни кому-либо, с кем ему приходилось общаться. Вообще говоря, не очень понятно, есть ли там что-то вообще? И если есть, то в каком объеме? Несут ли эти качества опасность или, наоборот, таят в себе огромный пропадающий втуне потенциал Пользы?

Поэтому эта зона и носит название Неизвестной.

Лучшей иллюстрацией для этой зоны была бы библейский образ «Тьмы над бездной». Но как её нарисовать – загадка загадок. Поэтому давайте лучше представим, что там ночное болото, окутанное туманом в безлунную ночь.

Загляните в окно

Что-то нам подсказывает, что пора перекинуть мяч инициативы на вашу половину поля. Основную массу дельного, что можно было по данной теме, мы уже поведали. И, как мы и говорили в начале, схема по-детски проста. Попробуйте сами, чтобы убедиться.

Возьмите лист бумаги (не обязательно большой) и просто нарисуйте на нём схему окна Джо-Хари. Теперь попробуйте заполнить каждое из полей хотя бы тремя свойствами. А мы, чисто от себя, дадим несколько рекомендаций.

Начать лучше всего со Скрытой зоны. Потому что это исключительно ваша епархия. Другие вам помочь не смогут в принципе. Зато каждый из нас, если наберётся достаточно смелости, сможет назвать до полудюжины собственных качеств, которые он старательно скрывает от других.

Кстати, если вдруг вы не сможете здесь указать хотя бы три качества, у нас плохие новости: уровень вашей самокритичности катастрофически низок. Собственно, можете именно это и внести в данное поле. Вы теперь на этот счет в курсе, а мы обещаем, что никому не расскажем.

Для второго шага вам потребуется «помощь зала». Найдите пяток друзей. Подойдут даже коллеги по работе. Поймайте их на перекуре или в иной другой момент, когда у них будет 10-15 минут побеседовать спокойно. И попросите их называть два-три качества, которые они лучше всего видят в вас. Скажите, что записались в секцию самопознания и теперь готовитесь уйти в Гималаи искать просветления. Человеку, которого больше никогда не увидишь легче сказать правду, поэтому даже секундная уверенность в том, что вы скоро оставите всё мирское, сделает ваших коллег и друзей более откровенными.

Кстати, приготовьтесь услышать не самые приятные для вас вещи. И заранее наберитесь всепрощения к тем, кто их произнесёт. В конце концов, это же вы пришли к ним за помощью. А гнев вообще плохой советчик при самопознании. Это вам любой монах в Гималаях подтвердит.

Полученный от коллег и друзей список поможет вам заполнить Открытую и Слепую зоны. Логика проста: если с каким-то пунктом вы согласны, то он идёт в Открытую. Если же какое-то ваше качество вызвало у вас реакцию «Да ладно?!», то значит она для вас прежде была неведомой. Теперь то вы про неё в курсе, но для чистоты эксперимента занесите в Слепую зону.

Опасные встречи

Вообще говоря, у «обитателей» Слепой зоны есть одно интересное качество: они неуловимы для вас. Они, образно говоря, существуют только до тех пор, пока их не нашарит ваш пытливый стремящийся к самопознанию ум. И ровно в тот момент, когда они будут обнаружены, они быстрее скорости света превратятся в «обитателей» Открытой зоны.

Правда, если быть совсем честным, тут можно обозначить некий «серый» период. В тот момент, когда вы узнаете о каком-то своём качестве из Слепой зоны, вы, с хорошей вероятностью, воскликните: «Ничего подобного! Это вовсе не про меня!»

Т.е. качество уже фактически будет перенесено в Открытую зону. Но вы ещё не готовы его принять как таковое. И поэтому относитесь к нему как бритоголовый нацист к эмигранту. Т.е. считаете, что ему вообще не место в рамках вашего прекрасного окна. Ни в какой его части.

Тут надо понимать две вещи. Первое: ваши коллеги и друзья могут ошибаться. Они могут, например, принять одно ваше качество за другое. Например, если кто-то увидит вас в грязной порванной одежде заляпанной цветными пятнами, то он может решить, что вы редкостный неряха. Но на самом деле он ведь может вас застать в момент, когда вы делаете ремонт в квартире. Поэтому действительно: одеты явно в рванину, заляпаны краской и припорошены бетонной пылью. Но это следствие того, что вы умелый и самостоятельный человек, желающий собственными руками превратить свою берлогу в уютный уголок.

Т.е. надо чётко различать сами качества и их проявления. Одинаково могут проявляться совершенно разные качества. Вплоть до совершенно противоположных.

Для иллюстрации напомним анекдот

Чукча женился на балерине. Через полгода со скандалом развелся с ней. Когда соседи спросили его, почему так, чукча ответил: «Большая грязнуля, однако. Каждый день мыться надо».
Второе, что надо четко понимать: да, увы, но некоторые качества, которые вам очень-очень не хочется признавать, действительно вам присущи. Если вы будете закрывать глаза и приговаривать «нет-нет-нет», они никуда не денутся. Они будут продолжать быть с вами, и будут продолжать отравлять жизнь ваших друзей (ведь, как правило, это далеко не самые лучшие человеческие качества).

Выходов тут два. Первый (самый, на наш взгляд, правильный), найти, как это качество из отрицательного превратить в положительное. Ваши друзья считают, что вы слишком много неуместно шутите? Попросите пару уроков у какого-нибудь тамады и станьте звездой всех вечеринок.

Второй, менее правильный: переселите это качество в Скрытую зону. Найдите и зафиксируйте все проявления этого качества и начните их жестким образом контролировать. Товарищи считают, что вы слишком громко говорите? Приучите себя говорить вполголоса. Для остальных это будет звучать как обычная громкость. А если переусердствуете, коллеги всегда смогут и переспросить.

Есть ещё и промежуточный вариант: придумайте какую-нибудь хитрую технику и вообще аннигилируйте это свойство в себе. Очень опасный путь. Ведь для чего-то же Высшие Силы это качество заложили в вас. Возможно, в процессе этой аннигиляции вы уничтожите что-то очень нужное, что-то, что вам пригодится в будущем.

Например, ваш громкий голос, который так раздражал всех в тихом офисе, может оказаться незаменимым, если вы попадёте вместе с семьей в ураган. Тогда от того, услышат ли ваши команды члены вашей семьи, может зависеть очень многое. Вплоть до выживания вообще.

Так что семь раз подумайте, прежде чем всерьез займетесь изживанием какого-то собственного качества.

Ловля неуловимого

Ну и третий этап работы с окном Джо-Хари: Неизвестная зона.

Тут всё сложно. О том, что кроется в сером тумане этой зоны, не знает никто. Поэтому предложить простой и не затратный способ развеять этот туман мы не сможем.

Однако, отчаиваться не стоит. Можно действовать, что называется, методом «научного тыка». Т.е. просто пробовать наобум себя в самых разных жизненных ситуациях. Нет, не надо лезть на крышу и пытаться провисеть на карнизе цепляясь за него пальцами. Вполне возможно, что таким образом вы узнаете, что не боитесь высоты. Но не исключено, что это качество откроется вам вместе с пониманием, что летать вы тоже не умеете.

Но, тем не менее, ставить себя в новые условия – это один из надежнейших способов открыть в себе что-то новое. Или хотя бы смутно нащупать путь для дальнейших поисков.

Есть и второй вариант, ещё более экзотический: всерьез подумайте над тем, чтобы отправиться в Гималаи. Мудрые старцы в каких-нибудь ашрамах смогут одним лишь взглядом пронзить вашу суть. Выдернув, таким образом, что-то из вашей Неизвестной зоны в Открытую.

Не нравится горный воздух – не беда: в наших широтах при должном усердии можно найти не менее просветленных людей. В каком-нибудь дальнем монастыре вполне может обитать седой мудрый старец. Такой гималайских мудрецов будет за пояс дюжинами запихивать.

В общем, «ищущий, да обрящет».