Тот товарищ занимался образовательными программами. И раз в год издавал сборник задач для младших классов. Тираж получался небольшим, и, следовательно, дорогим. В результате товарищ принял решение: чем каждый раз отдавать несоразмерные деньги кому-то, проще их потратить на станок и делать потом самому. К станку он купил ещё и небольшой обрезной стол. В результате, буквально в гараже у него собралась полноценная подпольная типография.
Я как человек выросший в ту эпоху, когда книга являлась отличным подарком, при виде этого книгодельного великолепия аж замер. Естественно, тут же попросил хотя бы попробовать на этом всём поработать: сделать книгу собственными руками – такое для меня равнялось прекрасному священнодейству.
Тут как раз подошёл срок делать очередной сборник. И я получил шанс побыть в роли подмастерья.
Сегодня, наверное, мало кто способен понять тот восторг, который можно испытать, когда стопка бумаги в твоих руках превращается в настоящую книгу. Все привыкли читать тексты с экрана. Ну или, на худой конец, с никчемушных рекламных буклетов. Если же это книга, то обязательно цветастый альбом, где много-много хороших иллюстраций, буквы размером с упитанного таракана, а поля такого размера, что на них можно рисовать картины.
Но я в этом плане – ретроград. И получил тогда несколько часов своего ретроградского счастья. В виде упоённого собственноручного производства книг!
К следующему шагу подтолкнула обычная житейская хаотичность. Я почитывал одну философско-политическую газету. В ней публиковался длинный цикл статей, посвященный современному гуманизму. В какой-то момент газета поступать в мой адрес перестала. Ненадолго, буквально на пару месяцев. Но за это время успело появиться полдюжины продолжений того цикла. Желая сохранить непрерывность освоения материала, я начал искать упущенные номера. Это заняло где-то месяц. За это время набежало ещё пяток статей. Пробел нарастал. Стопка газет к прочтению тоже.
В принципе, это было вполне современное издание. И все материалы выкладывались в сети без изъятий. Можно было просто распечатав на принтере читать без проблем. Но тут уже возмутилось моё чувство прекрасного: таскать в рюкзаке невнятную стопку бумаги с распечатками не очень хотелось.
Поэтому достаточно быстро все три аспекта (умение верстать, наличие типографской техники и достаточно большой объем текста к прочтению) сложились в единую схему. Я договорился с другом, что если сам сверстаю брошюру, то он разрешит мне сшить её в своей мини-типографии. К тому же, среди читателей той газеты было некоторое количество таких же халявщиков, как и я. Статьи в ней регулярно шли длинными циклами. И некоторые из читателей, не успевая прочитать актуальную часть, вообще забрасывали цикл целиком. Поговорив с ними, я узнал, что они совсем не против прочитать всё это, если возьмется собрать всё в единую книгу.
В общем, я засел за верстку.
Когда всё собирается в кучу
Уже первый результат оказался вполне достойным. Его вряд ли можно было показать сторонним людям. Но по своим да ближним три десятка копий разлетелись моментом.
Как я уже говорил: вырос в том мире, где книга считалась безусловным авторитетом и ценностью. Поэтому процесс создания книг собственными руками захватил: возвращаясь с работы я садился за компьютер и часами занимался версткой. Потом заряжал принтер всё это печатать, переводя за один заход по несколько пачек бумаги и два-три картриджа. Ночами гонял через пол города к тому гаражу, чтобы превратить всё это в брошюрки.
Процесс шёл так, чисто «в охотку», для себя. Поэтому не жалел времени на вытютюливание каждого элемента.
С гордостью показывал плоды своих трудов другим людям. В том числе и тем, кто профессионально занимался книгами. Смотрел на их сочувствующие лица. Выслушивал разной степени едкости комментарии о том, что вот тут сделано неправильно, а вот так делать – вообще моветон. Брал все эти поправки «на карандаш» и возвращаясь домой переверстывал то, что уже считал полностью готовым.
Дело шло фоном, именно в режиме хобби. Даже не основного. Поэтому заняло в сумме года три. Должен признать, что довёл процесс до того этапа, когда профессиональные полиграфисты, получив в руки мои изделия, совершенно перестали покровительственно улыбаться. И, даже более того, начали понимающе и одобрительно кивать головой. А люди непричастные полиграфии начали интересоваться, нельзя ли сделать такую-же, но с их материалами?
Дошло до того, что уже и обложки, которые раньше делал по принципу «пофиг что, лишь бы прочная» начал заказывать. В цвете, на хорошей качественной бумаге.
Так бы оно всё и продолжалось себе самотёком, если бы жизнь не решила дать пинка.
Жизнь тогда вообще складывалась не лучшим образом: работа была мягко говоря, недостойной. Если кому-то что-то говорит слово Uber, тот поймет о чём речь. Финансовое состояние выползало из-под плинтуса только для того, чтобы жалобно пищать. Любимая в какой-то момент собрала вещи и перевезла их к более подходящему персонажу (спасибо хоть сделала вид, что уезжает домой, к маме).
В общем, ниже можно было падать только в алкоголизм или бомжевание.
А тут ещё и верный друг-компьютер решил нанести «удар милосердия»: в какой-то момент просто замер посреди рабочего процесса. А из перезагрузки уже не вышел.
Финальный удар
Иногда возраст бывает преимуществом. Например, я из того поколения, в котором считалось, что, если ты компьютер собрал не сам – то ты лошара. Если ты просто купил себе блок в сборке и даже не разу не разгонял тактовую частоту – значит ты простой юзер, и цена тебе – копейка. Я до сих пор с недоумением смотрю на восторги по поводу ноутбуков. Ведь за те же деньги можно купить стационарный, который и сам будет серьезно мощнее, и монитор к нему можно взять на пару дюймов больше.
Поэтому выяснить, что же стало причиной отказа в моей боевой станции оказалось не сложно. Жесткий диск с данными не отзывался на запросы системы и вообще издавал звуки более похожие на чириканье канарейки. Что явно не было его штатной функцией.
Ну, отказ «винта» - дело житейское. Плох тот самурай, который не готов к смерти. Плох тот владелец компьютера, который в каждый момент не готов к краху системы. Поэтому любой вменяемый пользователь сегодня делает бэкапы данных, а особо нужные – так и вообще хранит в разных облачных сервисах.
И данная коллизия вряд ли сильно меня расстроила бы. Ну что я там на этом «винте» потерял? Коллекцию музыки? Так она сейчас вся в сети лежит. Полтеррабайта фильмов и сериалов? Их, вообще, не понятно почему до сих пор не удалил. Игрухи всякие? Эти и хорошо, что покинули меня. Ещё какой-то ворох фотографий, и прочей лабуды? Какие-то, может быть, и жалко, но тоже не беда: новых наснимаю. В общем, наплевать и забыть. Казалось бы.
Но в тот момент, когда я сидел и перебирал в голове эти бессмысленные потери, меня вдруг пробил холодный пот. Я вспомнил, что ещё года полтора назад по какой-то мутной причине (уже сейчас и не вспомню по какой), я сознательно отключил от облачного хранилища ту директорию, где хранились все материалы по верстке моих брошюрок.
Она к тому времени, кстати, уже солидно разрослась: завершив работу с первым циклом статей, взялся за второй, третий, четвертый. В результате к моменту, когда случился «бемц», у меня уже было доведено до степени совершенства «хоть в магазин на полку» порядка шести брошюр. Ещё три ждали часа, когда я их кучеряво причешу. И парочка в состоянии полуфабрикатов, собранных на коленке.
И всё это теперь покоилось в недрах чирикающего по-канареичьи металлического кирпича, который ещё полдня назад был живым и работающим жестким диском.
Понятное дело, сначала подверг себя сеансу избиения ушами по щекам. Ибо дурак должен быть хотя бы побит. Перестав истошно причитать и возносить хулу на Господа, решил всё-таки подумать. Раз уж раньше этим не занялся. Ведь не может же быть так, чтобы совсем всё погибло. Диск не сгорел, его не перемололи в труху. Значит информация на нём всё ещё хранится. Просто надо её как-то оттуда вынуть. В конце концов, я же в своё время даже атаку вируса «Чернобыль» пережил. А тогда ведь под каток целый диплом угодил!