Такой набор тегов может показаться каким-то набором жуткой разносортицы. Кому-то может он даже напомнить «китайскую классификацию животных» Хорхе Луиса Борхеса. Но этот набор тегов должен обладать логикой для автора блога.
Например, совершенно вроде бы неуместный тег «малыши» будет вполне логичен, если одной из сквозных тем блога будет то, насколько удобно описываемое животное в качестве домашнего питомца. Тогда такой параметр, как размер будет достаточно ключевым для наших стеснённых городских условий. И предположить, что кто-то из читателей захочет прочитать все заметки про малогабаритных животных, вполне разумно.
Теперь, когда мы разобрали все три таксона, попробуйте вернуться к первой схеме и снова посмотреть на неё. Уверены, теперь она будет для вас полна внутренней логики.
Вот для этого и нужна хорошо простроенная таксономия: чтобы огромный массив текстов, который рано или поздно образуется в вашем блоге, обладал для вас полностью понятной внутренней структурой.
Для самостоятельной работы Давайте проверим, насколько нам удалось объяснить, что такое таксономия. Вот уже упомянутая выше «китайская классификация животных». Попробуйте найти в ней элемент, из-за которого данный список не является таксономией.
(ответ после списка, так что сразу не подглядывайте)
Итак согласно древнему трактату «Небесный эмпориум благодетельных знаний», все животные делятся, на:
- принадлежащих Императору,
- набальзамированных,
- прирученных,
- молочных поросят,
- сирен,
- сказочных,
- бродячих собак,
- включённых в эту классификацию,
- бегающих как сумасшедшие,
- бесчисленных,
- нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
- прочих,
- разбивших цветочную вазу,
- похожих издали на мух.
Правильный ответ: такого пункта нет. Несмотря на всю кажущуюся безумность этого списка, он вполне себе является систематикой по тэгам. Да, эту таксономию невозможно использовать для каких-то научных целей. Но, зато, бегло взглянув на этот «список тегов» можно уловить «стиль блога». Т.е. в общих чертах понять, о чем данный автор пишет.