ДримФаб
блог, инструменты предпринимателя, фундамент

Раскидистая таксономия или О порядке в блоге

Григорий Ситнин, Иван Юдинцев
29 октября 2018
Сегодня хотелось бы поговорить о том, как упорядочивать материалы (статьи, заметки, методички) в блоге. По сложившийся привычке, начнём материал о серьёзном с несерьёзного. С анекдота.
Созвал Лев всех зверей и говорит: «Значит так, все умные – налево, все красивые – направо». Звери немного потоптались потом разошлись на две стороны. И только одна мартышка носится то между двумя группами бормоча себе под нос: «умные – налево, красивые – направо… умные ведь налево, но красивые то – направо… Да что же мне, разорваться что ли?!»
Анекдот настолько старый, что его уже целиком мало кто рассказывает, ограничиваясь лишь ключевой фразой. Мы же привели эту притчу для иллюстрации простейшей таксономии. И что бывает, если не очень верно заданы её правила.

Сначала давайте дадим определение таксономии
Термин таксономия происходит от древнегреческих слов порядок и закон (τάξις + νόμος). Т.е. в нашем случае под таксономией мы будем понимать некий общий принцип упорядочения.
И сразу ещё один термин.
Чисто для придания статье научности, а самим себе – значимости
Таксон (происходит от упомянутого выше «таксис» - порядок) это группа элементов, объединенных какими-то общими признаками. Принципы, по которым элементы объединяются в таксоны, а также сам набор этих таксонов и составляют каждую отдельную таксономию.
Давайте разберемся со всем этим на наглядном примере.

Допустим, мы создаем блог, где в популярной и доступной форме рассказываем про различных животных. Так его и назовем «О животных по-простому».

На схеме ниже показано, как будет выглядеть схема нашего блога с точки зрения различных таксономий. Не пугайтесь, что она выглядит слишком запутанно. Это лишь на первый взгляд. Дальше мы подробно объясним все составляющие элементы. Убеждены, после этого схема будет для вас выглядеть даже простецкой.
Общая схема таксономий в блоге
В нашем блоге уже существует 12 заметок. Они показаны цветными прямоугольниками с названиями. Каждый прямоугольник – одна заметка. Надпись на прямоугольнике – животное, которому посвящен материал.

Все заметки в нашем примере могут быть упорядочены по трём принципам, т.е. по трём таксономиям:

  • Хронология
  • Рубрики
  • Теги

Хронология


Начнем разбор нашей схемы с самой простой таксономии: хронологической. Она будет представлять из себя прямую, где материалы просто располагаются один за другим по мере их выхода.

Для примера примем, что в нашем блоге мы делаем три публикации в неделю: в понедельник, в среду и в воскресенье. В правом нижнем углу каждого прямоугольника стоит метка, указывающая, в какой день недели она вышла.

Этот таксон показан на следующей схеме. Для большей наглядности, все прямоугольники, обозначающие отдельные заметки, сделаны единым цветом. А критично важные для хронологического таксона дни недели сделаны крупнее и вынесены вверх.
Хронологическая таксономия
Как можно видеть, эта таксономия принесет нам мало пользы. Материалы в ней все на одно лицо, различаются только местоположением на шкале времени.

Что важно: заниматься упорядочением в хронологическом порядке текстов в блоге необходимости нет. Это будет происходить само по себе: по мере появления новых материалов они просто автоматически будут вставать в ряд с предыдущими. И обязательно следом.

Некоторые площадки позволяют менять дату публикации (тот же Facebook, например). И тогда вы можете корректировать хронологию ваших текстов. Но требуется это только в очень специальных случаях.

А вот пользоваться этой таксономией люди будут: если кто-то захочет посмотреть, что вы публиковали, например, 12 февраля (день рождения Дарвина), то он просто отмотает ленту публикаций до нужной даты. Причем, если блог имеет долгую историю, то сможет найти публикации за этот день на несколько лет вглубь.

Рубрики

Вторая таксономия: рубрикация.

На общей схеме видно, что все заметки разделены на три таксона. Каждый таксон – это одна рубрика. Для наглядности все заметки, относящиеся к одной рубрике, покрашены одним цветом:

На общей схеме видно, что все заметки разделены на три таксона. Каждый таксон – это одна рубрика. Для наглядности все заметки, относящиеся к одной рубрике, покрашены одним цветом:

  • Рубрика про рыб (синий)
  • Рубрика про млекопитающих (красный)
  • Рубрика про птиц (зелёный)
Таксономия по рубрикам
Как мы видим, систематизация по рубрикам уже не одномерная (как хронологическая). Она ветвится подобно дереву: начинается с общего названия («О животных по-простому»), затем распадается на три ветви. На каждой из которых по 4 заметки.
Кстати, совокупность всех статей, которые мы пытаемся систематизировать, по-научному называется таксономический универсум. Этим термином вообще обозначают всю совокупность элементов, которые упорядочивает каждая конкретная таксономия.
Для простоты мы не стали разветвлять ещё и рубрики. Но надо понимать, что каждая из них вполне может разделяться на подрубрики. Например, рубрика «Рыбы» может быть разделена на «речные» и «морские», «Млекопитающие» на «европейские», «азиатские», «африканские» и т.п.

Такая систематизация значительно более удобна. Она интуитивно понятна, от неё удобно отталкиваться, если под блог будет делаться специальный сайт.

Теги

Третья таксономия на нашей схеме – теги.

Каждый тег – это некая ключевая тема, которая была затронута в заметке. Соответственно, таксонами в этой системе будут именно теги.

Сама по себе заметка, как мы помним, посвящена какому-то животному. Но исходя из того, что это за животное, в его описании будет сделан акцент на то или иное качество этого животного.

Например, щуки являются водными хищниками. А утки – водоплавающие и их одомашнили. Эти качества могут принадлежать не только щукам или уткам. Поэтому каждое такое качество может быть объединяющим для целой группы животных.

Вроде бы похоже на рубрики. Однако, сделать рубрики на основании этих качеств не получится. Потому что набор качеств у каждого животного будет разным. И в большинстве случаев их будет больше одного. Следовательно, одна статья будет находиться в разных рубриках одновременно? Но это порушит всё удобство рубрикации.

Поэтому для систематизации по таким качества и используется механизм тегов. Например, в нашем случае мы можем выбрать такие теги (каждый для удобства окрасим собственным цветом):

  • Водные (синяя стрелка)
  • Хищные (бардовая стрелка)
  • Домашние (желтая стрелка)
  • Малыши (бирюзовая стрелка)
В общем виде в соответствии с таксоном тэгов наш блог будет выглядеть так
Таксономия по тегам
Такой набор тегов может показаться каким-то набором жуткой разносортицы. Кому-то может он даже напомнить «китайскую классификацию животных» Хорхе Луиса Борхеса. Но этот набор тегов должен обладать логикой для автора блога.

Например, совершенно вроде бы неуместный тег «малыши» будет вполне логичен, если одной из сквозных тем блога будет то, насколько удобно описываемое животное в качестве домашнего питомца. Тогда такой параметр, как размер будет достаточно ключевым для наших стеснённых городских условий. И предположить, что кто-то из читателей захочет прочитать все заметки про малогабаритных животных, вполне разумно.

Теперь, когда мы разобрали все три таксона, попробуйте вернуться к первой схеме и снова посмотреть на неё. Уверены, теперь она будет для вас полна внутренней логики.

Вот для этого и нужна хорошо простроенная таксономия: чтобы огромный массив текстов, который рано или поздно образуется в вашем блоге, обладал для вас полностью понятной внутренней структурой.

Для самостоятельной работы

Давайте проверим, насколько нам удалось объяснить, что такое таксономия. Вот уже упомянутая выше «китайская классификация животных». Попробуйте найти в ней элемент, из-за которого данный список не является таксономией.
(ответ после списка, так что сразу не подглядывайте)

Итак согласно древнему трактату «Небесный эмпориум благодетельных знаний», все животные делятся, на:

  1. принадлежащих Императору,
  2. набальзамированных,
  3. прирученных,
  4. молочных поросят,
  5. сирен,
  6. сказочных,
  7. бродячих собак,
  8. включённых в эту классификацию,
  9. бегающих как сумасшедшие,
  10. бесчисленных,
  11. нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
  12. прочих,
  13. разбивших цветочную вазу,
  14. похожих издали на мух.
Правильный ответ: такого пункта нет. Несмотря на всю кажущуюся безумность этого списка, он вполне себе является систематикой по тэгам. Да, эту таксономию невозможно использовать для каких-то научных целей. Но, зато, бегло взглянув на этот «список тегов» можно уловить «стиль блога». Т.е. в общих чертах понять, о чем данный автор пишет.