Есть известная коллизия, которую регулярно обсуждают люди с философским складом ума
- Синонимом к слову «работа» является слово «труд»
- От слова «труд» происходит «трудность», т.е. то, что «преодолевается с трудом», со сложностями, напряжением
- Бывает, что работа приносит только лишь удовольствие (даже несмотря на то, что физически изматывает)
- Можно ли такую работу считать работой в полном смысле? Или это просто развлечение, за которое вам ещё и деньги платят?
Так вот, мы с полной ответственностью беремся утверждать:
для полноценного существования любого человека (ещё раз: ЛЮБОГО), у него
должна быть такая
работа, которая доставляет удовольствие.
Как минимум – удовольствие. А лучше, чтобы, вообще, одна мысль о работе вызывала прилив энтузиазма. Чтобы вечером в пятницу человек уползал домой выжатой половой тряпкой, но уже вечером в воскресенье с нетерпением ждал понедельника. Потому что сможет вернуться к любимому делу.
При таком подходе сам человек будет жить в гармонии с собой и с миром, ощущая полноту существования в каждый момент. А качество его работы, гарантировано, будет фундаментально выше. Его же профессиональное мастерство будет расти неуклоннее, чем дерево на солнечной стороне.
Поэтому, задумываясь о частной практике, стоит подойти к вопросу именно с этой стороны. Попытаться понять, что из себя представляет дело, которым ты готов заниматься круглые сутки. Которым ты будешь заниматься даже если тебе за это не будут платить (а, возможно, ты и сам готов за это приплачивать).
Но даже составляя этот список своих увлечений надо держать себя в руках. Потому что в нашем случае подойдут только те пункты, результаты которых нужны не только тебе, но и другим людям. Т.е. надо чётко понимать: какую пользу обществу может принести данное конкретное увлечение, если грамотно его оформить?
Потому что профессиональный «выпивоха-рассказчик» – это всего лишь персонаж анекдотов. А вот профессиональный учитель танцев или профессиональный компьютерный геймер – это уже вполне себе реальные явления.
И снова давайте прервем теоретизирование. Попробуйте воспользоваться и этим подходом. Надеемся, на том листке, что вы использовали ранее, ещё осталось место на обороте?
Вспомните хотя бы одно занятие, которым вы занимаетесь, что называется, самозабвенно. Т.е. забывая о еде, о времени, о том, что рядом открыто окно и холодный ветер гуляет по комнате.
Не надо вспоминать прекрасное занятие, которым обычно занимаются взрослые люди вдвоём в темных комнатах. Да, это дело некоторые ухитряются сделать своей профессией. Но все, кто идут по этой, прямо скажем, сорной тропинке, они и без нашего чуткого руководства давно справились. Бог им судья.
А вот если вы вдруг вспомнили рыбалку, то это уже хороший момент. Понятно, что профессиональный рыбак сегодня – это замотанный трудяга на морском сейнере. Но можно же придумать что-то в ключе, показанном в фильме «Особенности национальной охоты». Там есть такой персонаж: Кузьмич. Он организовывает процесс для других охотников (проживание, питание, выслеживание, транспорт). Мастер, организующий всё для рыбалки – чем не вариант практики.