ДримФаб
с чего начать, создание, частная практика

СамоНЕДОоценка

Григорий Ситнин, Иван Юдинцев
4 марта 2019
И снова мы возвращаемся к вопросу о том: с чего начать? Вот вы уже вроде бы решили, что надо бросать убивающую в вас всё человеческое работу «офисным планктоном». Или поняли, что хватит уже писать черновик своей жизни, стоит работать «начисто».
Обязательно посмотрите в самый конец статьи. Там вы найдёте персональную помощь от нас.

Хорошее решение. Но наша жизнь – не века. Много пробовать и ошибаться – времени нет. Хорошо бы попасть сразу в цель. Ну или хотя бы понять, в какой стороне эта цель находится. Найти себя, образно говоря.

При поиске себя есть одна тонкость: люди привыкли сильно недооценивать то, что у них получается легко. Хотя, на самом деле, именно сюда надо обращать наиболее пристальное внимание, когда вы задумываетесь над вопросом «чем бы мне заняться всерьез и надолго?»

Давайте рассмотрим подробнее этот момент.

Личность от слова «Лик»

Для начала давайте немного поразмышляем над смыслом слов. Конфуций, в чьей мудрости сомневаться не приходится, особенно выделял, что всем явлениям надо давать правильные имена.

Вот, например, слово «Личность». В житейской суете мы как-то не задумываемся над его смыслом. И даже регулярно его используем как синоним слова «Индивидуум». Хотя на самом деле эти слова строго противоположны по значению. Если вдуматься.

Да, оба эти слова описывают одного отдельного человека, выделенного из остального человечества. Оба они выделяют человека за его некую уникальность по сравнению со всеми другими людьми.

Но «Индивидуум» происходит от латинского «individuum» - «не-делимое». То есть в сути своей подразумевает, что человек – это нечто цельное и самодостаточное внутри себя самого. Некий атом человеческого общества.
Между прочим, древнегреческая версия слова «не-делимое» звучит как «атом». Этим термином называли мельчайшую неделимую частицу вещества. Потом физики установили, что атомы ещё как делимы. Но менять название не стали. Однокоренным к слову «атом» будет «том» (например, для книги).
На идее о людях, как неделимых атомах-индивидуумах построена целая теория «атомарного общества». Его описал в XVII веке Томас Гоббс в книге «Левиафан». На работах Гоббса во многом основана теория общественного договора, лежащая в основе либерализма.

Если смотреть с этих философских позиций, то «индивидуум» – это человек не просто самодостаточный. Ему другие люди, вообще говоря, не слишком то и нужны. Поэтому и общается он с ними только посредством упругих соударений.

То есть «индивидуум» – это человек, повернутый, скажем так, внутрь себя.

Совсем другое дело «личность». В самом корне этого слова лежит «лик», от этого же корня происходит «лицо». То есть та часть человека, которую он сам увидеть в принципе не способен. Зато другие его видят совершенно без проблем.

Более того: один и тот же человек для разных людей будет выглядеть по-разному. И даже к одному человеку он может повернуться то одной стороной, то другой (подчас совсем неожиданной). Кто-то может называть подобное двуличностью. Да, увы, бывает и так. Но мы предпочтём другое смысловое наполнение: «многогранная личность».

Зачем нам это нужно в приложении к основной теме (поиску самого себя в частной практике)? И особенно в варианте самооценки.

Человек может понять, что он за личность, только в общении с другими людьми. Своё физическое лицо (то, которое с носом, ртом, глазами) он может увидеть. В конце концов, для чего-то же придумали зеркала. А вот сущностное своё «Лицо» – для такого зеркал не изобрели.

Зато можно попросить других людей описать, что они видят. Или просто понаблюдать за другими. Прислушаться, что они говорят вам. Что они говорят о вас.

Разгляди себя в зеркале чужих глаз

Люди, с которыми вы на протяжении жизни общались достаточное время, уже что-то такое о вас знают. Вы каким-то образом себя проявляли: в действиях, в поступках, в словах, наконец.

И, если ваши действия как-то принесли им пользу, то будьте уверены, они это уже заметили. Да, может быть они вас никак не отблагодарили. Возможно, даже «Спасибо» не сказали. Но в голове у себя пометили: «Вася умеет чинить пылесосы» или «Вова тогда очень грамотно разрулил сложную ситуацию с хулиганами в баре».

Если ваши друзья-знакомые попадут в схожую проблемную ситуацию, то они вспомнят о том, что есть такие замечательные вы. И придут за помощью. Если вы – хороший отзывчивый человек, то такие просьбы в вашей жизни станут достаточно регулярным делом.

И по этим вот просьбам можно что-то такое понять о том, какой «Лик» видят ваши знакомые, когда думают о вас.

Что интересно, вам самим может казаться, что это не «Лик», а «Личина», то есть маска. Что-то,что не является вашим на самом деле. Что вы и помогать то им в тот, самый первый раз не хотели. И уж тем более во все остальные разы соглашались чисто из уважения.

Да, ошибка тут возможна. Наши действия вызваны кучей разных причин. И кучей разных же реакций в нашей голове на эти причины. И если внешние факторы люди ещё как-то могут оценить правильно, то «чужая душа – потёмки».

Для всех сторонних, вы просто успешно проявили себя в какой-то ситуации. А почему оно так получилось – да пойди, разберись!

Но всё равно, даже понимая возможность неверной трактовки, надо очень внимательно присмотреться к подобным случаям. Жизнь по какой-то причине стучится именно в эту вашу дверцу. Вынуждает вас поворачиваться к людям именно этой плоскостью вашей многогранной натуры.

Очень может быть, что это всё неспроста.

А ещё тут можно обнаружить очень интересную вещь: в этих случаях у вас всё удачно складывалось как бы само-собой. Вы делали всё словно походя, особо даже не прикладывая усилий. И поэтому в мыслях не держали придавать событию какую-то особую ценность или значимость.

Но ведь люди зачем-то к вам обратились за помощью? Они сами, почему-то, не смогли сделать это с лёгкостью. Вряд ли кто-то в здравом уме будет прибегать к помощи, когда может сделать без особых проблем сам. Верно?

Всё дело в том, что люди разные. У них даже рост может различаться в полтора-два раза. Что уж говорить о более тонких способностях. В зависимости от этих данных, что-то у человека получается лучше других. И то, что сам человек делает с лёгкостью, он, как правило, совершенно не ценит.

Давайте на совсем бытовом примере проиллюстрируем.

Человек, у которого тонкие ладони с длинными пальцами, с легкостью будет мыть банки. Его рука будет совершенно без проблем проходить сквозь горлышко, выполнять все необходимые операции с губкой внутри и также легко выскальзывать наружу. А его товарищ, с мощными крепкими кулаками, даже засунуть свою лапищу в банку не сможет. И если его отправят на кухню готовить инвентарь для осенних засолов, то его будет ждать позорное фиаско.

Нет, мы не пытаемся намекнуть, что первому человеку из нашего примера надо открывать бизнес по мытью банок для толстопалых товарищей. Это всего лишь аллегория.

У каждого человека (ещё раз: у каждого) есть какие-то данные ему от природы качества, которые позволяют ему достигать успеха в каких-то работах.

Например, у человека, что называется, математический склад ума. Он способен без малейших усилий перемножать в голове трехзначные числа. Само по себе это пользы нам не даст. Но если найти профессию, где такое очень полезно (например, та же самая бухгалтерия), то есть хороший шанс, что получится сделать достойную карьеру.

Если человек силён физически, то, первое, что приходит в голову – идти ему в грузчики. Но если мы посмотрим на реальных грузчиков, то обнаружим, что среди них, как-то, не очень много здоровяков. Парадокс? Ничуть. Перетащить предмет – это дело плёвое. Гораздо сложнее придумать, как его упаковать, уложить в небольшой кузов, поднять на этаж без лифта по узкой лестнице. Тут гораздо больше понадобятся навыки пространственного мышления и управления людьми.

Кстати о мышлении. Одна из способностей людей (что-то на уровне крепких мышц или счета в уме) – это умение разделять любой объект мысленно на составные части. И как обратное к этому: умение увидеть в разрозненных частях что-то единое целое. Кто-то скажет, что такой талант отлично реализуется в магазинах «Икея» на сборке мебели. А мы заметим, что этот талант к декомпозиции и сборке может очень помочь, например, программисту.

Поэтому, возвращаясь к нашей начальной мысли, повторим ещё раз:

если у вас есть какой-то талант, если благодаря этому таланту вы можете делать что-то ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше других, присмотритесь к этому.

Да, вполне возможно, что сами вы эту способность в грош не ставите. Да, скорее всего самые прямые решения, как строить на этом карьеру вызывают у вас скуку, уныние или просто раздражение.

Но не будьте поспешны. Во-первых, смотрите на свой талант шире, не пытайтесь «применить» его «в лоб». Ищите там, где ещё не искали, или попросите совета у опытных в таких задачах людей.

Во-вторых, не забывайте о психологическом факторе. То, что у вас получается легко, будет завершаться успехом в большинстве случаев. Поэтому высока вероятность того, что вы «войдёте во вкус». И, как результат, станете мастером там, где даже и не думали прикладывать силы.

И, в-третьих, такой талант – это ваше преимущество, ваш актив. Нельзя позволять пропадать ему втуне. Ведь, в конце концов, не зря же Бог вложил в вас именно этот талант. Если кто не верит в Бога – не проблема. Можете считать, что это природа тоже для вас уже постаралась, наделила вас талантом. А она тоже мудра, просто так ничего не делает. Ищите, где отведенное вам природой место.
Кстати, наша вам рекомендация: вот прямо сейчас, не закрывая этот текст, возьмите лист бумаги. И просто напишите в столбик пять ответов на вопрос: «Что у меня получается легче всего?».

Указывать «невероятные» таланты вроде «дышать» и «поедать пончики» не надо. А вот если вы неплохо танцуете или, например, способны запомнить страницу текста с одного прочтения, то обязательно укажите.

И уж совсем никак нельзя обойти вниманием такие действительно интересные трюки, как способность почувствовать настроение человека, даже если он стоит к вам спиной. Или умение расположить к себе даже грозного охранника на проходной в министерстве.